“La cultura del cibo tra costa e borghi del Piceno” è un’iniziativa che celebra l’autenticità e le eccellenze gastronomiche della Riviera delle Palme e del suo entroterra. Un viaggio che unisce mare e colline, tradizione e innovazione, comunità e visitatori, attraverso un ricco calendario di eventi e attività culturali e di promozione.
Il progetto mette al centro la relazione profonda tra cibo e cultura, valorizzando i prodotti locali, i luoghi simbolici, le memorie collettive e la creatività di chi ogni giorno fa vivere il patrimonio enogastronomico del nostro territorio.
In particolare, le finalità ultime del progetto, oltre che valorizzare i prodotti tipici come attrattori culturali e turistici, sono quelle di coinvolgere comunità locali, produttori, chef e ristoratori per rafforzare l’identità del territorio attraverso la narrazione del cibo e promuovere – di conseguenza – forme di turismo autentico, esperienziale e sostenibile.
Il programma degli appuntamenti si articola su più livelli, con un impianto ben definito e distribuito nel corso dei mesi, in grado di offrire un panorama di esperienze varie e coinvolgenti.
Le conferenze con degustazione
Gli appuntamenti sono dedicati al racconto dei prodotti e delle tradizioni culinarie locali, arricchiti da degustazioni guidate. Gli incontri si tengono in luoghi emblematici, che hanno un legame reale e simbolico con i temi trattati.
Le anteprime degli eventi
Le anteprime del Festival del Pesce Azzurro, del Tartufo d’Amare e del Benedetto Brodetto consistono in eventi esclusivi e a numero limitato, che anticipano i festival principali e si svolgono in location selezionate come ristoranti e spazi dedicati.
Gli eventi principali
Le manifestazioni principali del progetto, aperte al pubblico e ospitate nelle piazze più rappresentative della città, rappresentano il culmine dell’esperienza enogastronomica.
In queste occasioni, showcooking, degustazioni, musica e laboratori animeranno il cuore delle città, trasformandole in veri e propri palcoscenici del gusto.
Le azioni di promozione
A corredo, nell’ottica di valorizzare e far conoscere il progetto a una più ampia platea, è stata prevista la partecipazioni a eventi di carattere nazionali. La presenza a Fritto Misto (Ascoli Piceno, 24 aprile – 4 maggio) e Vinòforum (Roma, 8 – 14 settembre) rappresenta infatti una scelta strategica per raccontare e promuovere il nostro patrimonio gastronomico
Iniziative di Educational Tour con blogger
Importante azioni di comunicazione esperienziale coinvolgono travel blogger e food blogger italiani, che vivranno il territorio in prima persona e lo racconteranno attraverso i propri canali: il 15 marzo, 29 marzo e 12 aprile le tappe previste riguardano i musei e le location culturali della nostra città, mentre – durante i festival principali – i creator testimonieranno le loro esperienze “sul campo”.
Scarica la locandina dell’evento.